Москва 2030: Новая Бизнес-Карта с 58 Центрами Силы. Запад и Север – Лидеры Рейтинга.
Москва вступает в эпоху значительного обновления своей деловой инфраструктуры.
Как сообщает столичный Стройкомплекс со ссылкой на заместителя мэра Владимира Ефимова, к 2030 году в городе возведут 58 новых бизнес-центров общей площадью колоссальные 3,3 миллиона квадратных метров*. Этот проект не просто добавит офисных площадей – он нарисует принципиально новую карту деловой активности столицы.
География Прорыва: Не ЦАО Единым
Традиционный центр притяжения бизнеса, ЦАО, хотя и получит значительные 10 новых объектов, уступит пальму первенства другим округам: * Западный административный округ (ЗАО) станет абсолютным лидером с 13 запланированными бизнес-центрами. * Север столицы (САО) займет уверенное второе место с 12 объектами. Всего же новые "деловые крепости" появятся в 33 районах Москвы, сигнализируя о четкой стратегии децентрализации и развития бизнес-среды в спальных и активно застраивающихся локациях. Среди ключевых бенефициаров проекта названы районы: Хорошево-Мневники, Якиманка, Лефортово, Замоскворечье, Марьина Роща, Ясенево, Коммунарка и Кунцево.
Не просто офисы: Районы Получат "Мини-Сити" Важная особенность будущих комплексов – их многофункциональность. Согласно концепции, представленной в материалах Стройкомплекса, это будут не просто башни с офисными кабинетами. В структуру бизнес-центров интегрируют: Ритейл-пространства (магазины); Фуд-корты и кафе (точки питания); Современные переговорные для встреч и коворкинга; Паркинги (машино-места). Такой подход превратит новые объекты в локальные центры притяжения, призванные комплексно развивать инфраструктуру районов, повышать их комфортность для работы и жизни, создавая среду "шаговой доступности" для всего необходимого.
Амбиции и Реальность: Вызовы Рынка Однако грандиозным планам властей противостоит текущая конъюнктура столичного рынка офисной недвижимости. Данные за первое полугодие 2025 года рисуют менее радужную картину: Общий объем сделок (аренда + покупка) составил лишь 709 тыс. кв. м. Это на 50% ниже показателей аналогичного периода 2024 года. Структура спроса сохранила традиционный перекос в сторону аренды: 461 тыс. кв. м (65% рынка) против 248 тыс. кв. м (35%), пришедшихся на продажу. Вопрос на 3,3 миллиона кв.м
Ввод такого огромного объема современных площадей (сопоставимого с площадью небольшого города!) к 2030 году ставит закономерные вопросы перед инвесторами, девелоперами и городскими властями:
1. Кто станет арендатором? Сможет ли рынок "переварить" 3,3 млн кв.м на фоне текущего падения спроса?
2. Конкуренция или развитие? Не приведет ли это к перенасыщению и обострению конкуренции, особенно в нецентральных локациях?
3. Новые тренды? Учтены ли при проектировании постковидные тренды (гибридный формат работы, снижение потребности в площадях на одного сотрудника)?
Заключение
Строительство 58 бизнес-центров – это масштабная ставка Москвы на будущее, попытка перераспределить деловые потоки и создать современную среду для бизнеса в разных уголках столицы. Успех этого амбициозного архитектурно-экономического проекта будет зависеть не только от своевременной реализации, но и от способности рынка и экономики в целом обеспечить устойчивый спрос на новые офисные пространства к 2030 году. Пока же цифры полугодия-2025 напоминают о серьезных вызовах на этом пути.
Источник: Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы / Информация Агентства «Москва».
04.08.2025

Очередная волна слухов разлетелась со скоростью света, якобы вышел закон

а ваш клиент в командировке и не успевает вернуться к ней?